1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 湖人

进攻好转只是假象 魔术仍然迫切需要武切维奇复出

【分析】进攻好转只是假象 魔术仍然迫切需要武切维奇复出

11月21日,魔术最重要的球员尼古拉-武切维奇在对阵猛龙的比赛里扭伤了右脚踝,对于这支想要进入季后赛的球队来说是一个沉重的打击,一时间里球迷非常担心魔术要怎样熬过这段没有武切维奇的时间。三周过后魔术的战绩远没有想象的那么糟糕,甚至成绩还保持得不错,球队在失去了武切维奇后赢下了10场比赛中的5场,目前魔术的战绩是11胜13负排在东部第8。球队控卫DJ-奥古斯丁说:“武切维奇的受伤对球队是个很大的打击,有很多人都以为这支球队会就此离季后赛越来越远。”

事实上魔术在遭遇到球员伤病后还能打出不错的战绩有一部分原因是他们的对手都比较弱,球队最近赢下五场比赛的对手分别是骑士(两次)、勇士、奇才和太阳。但是魔术赢下这些对手也并不轻松,12月2日魔术赢下勇士很大程度上是因为勇士的亚力克-伯克斯在比赛的最后时刻投丢了可以扳平比分的三分球。12月7日魔术很艰难地打败了没有乐福的骑士,骑士球员整场的手感都很不好,很多空位三分球都没有进,赛后数据显示骑士有13次三分都是在魔术球员离得很远的情况下出手的,但是他们只投中了4记三分。不过魔术接下来的赛程会更加艰难,他们在输给湖人后还要面对火箭,之后就是一波连续四个西部客场,对手分别是鹈鹕、爵士、掘金和开拓者。武切维奇复出的日子还没有确定,前几天他已经开始进行慢跑训练了,武切维奇说:“我在按照队医的要求进行恢复性训练,目前从伤病中痊愈是最重要的,我也很想早日回到场上帮助球队赢球。”

武切维奇受伤后,魔术一向挣扎的进攻有了好转的迹象,数据统计他在场时球队每百回合得到103.6分(全联盟排第27),球队在失去他后的10场比赛里每百回合却能得到106.6分(全联盟排第20)。魔术锋卫摇摆人埃文-富尼耶说:“失去武切维奇后,我以为球队的进攻会更加艰难,但是现在我们的进攻比之前有了一点好转。”

魔术现在的进攻比之前更好的原因是他们的三分球命中率有了很大提升,在武切维奇上场的17场比赛里这支球队的三分球命中率只有30.5%(联盟倒数第二)。反而武切维奇缺阵的比赛里三分球命中率提高到了38.2%(联盟第六)。从表面上看这支球队的表现有了一点进步,但是细细分析会发现魔术球员真的只是找回了投篮手感而已。数据显示,武切维奇在场时魔术球员场均有15.9次大空位投篮机会,但是命中率只有32.4%。在失去武切维奇的几场比赛里魔术场均有12.3次大空位投篮机会,命中率达到了44.9%。这在一定程度上说明了这段时间魔术表现不错是因为他们的命中率有所回升,武切维奇在场时球队有更多空位投篮的机会。魔术主教练史蒂夫-克利福德也承认球队现在的进攻火力没有比以前更好,武切维奇缺阵后魔术减少了内线得分的机会,这意味着这支球队已经几乎没有球员可以单打吸引对手的防守然后给外线创造投篮机会,武切维奇是这支球队里最强的低位进攻球员,他也是出色的传球手。克利福德在把武切维奇和约基奇对比时说:“武切维奇的打法和约基奇很像,他和雄鹿的布鲁克-洛佩兹不一样,他在为球队拉开空间的同时还能很好地处理球。可能除了约基奇和唐斯之外,没有其他中锋能有他这样的能力,他的能力对于球队非常重要,球员在他的带动下也能在攻防两端有很好的表现。”

【分析】进攻好转只是假象 魔术仍然迫切需要武切维奇复出

武切维奇一直不被看作是一支夺冠球队的核心,他还没有达到非常优秀的地步。如今的NBA球队要想夺冠必须要拥有一位或者多位超级球星,因为球星在场上的统治力非常重要。魔术也很清楚武切维奇的潜力,球队没有和他签一份长期合同,管理层想保证球队薪资空间的灵活性,魔术给了武切维奇一份4年1亿美元的递减合同。这份合同还是很适合双方的,魔术无法在市场上找到第二位和武切维奇实力相当的球员,他在上赛季已经凭借优秀的表现入选了全明星。外界对于武切维奇最多的吐槽就是他的防守,他并不擅长盖帽。但是数据显示武切维奇缺阵期间魔术整体的防守下降了,球队在赛季前17场比赛中每百回合丢失103.分,但是现在每百回合丢失105.1分,并且防守篮板率也从之前的76.8%(联盟第3)下降到了74%(联盟第12)。克利福德最近接受采访时说:“最近几场比赛球队的防守篮板很差,武切维奇对于我们的防守很重要,他在场时可以保护好篮板,并且他在球队的进攻体系中占据很重要的地位,我们都很想让他早点复出。”

虽然武切维奇受伤对球队的打击很大,但是魔术的球员都没有放弃赢球的希望,从投篮命中率回升就能看出来,魔术现在的每一场胜利都对他们能否进入季后赛很重要。虽然魔术取得了几场胜利,但是这支球队仍然需要武切维奇的帮助。奥古斯丁说:“我相信球队可以度过这次难关,我的队友都很自信,当有队友倒下后必须要有其他人站出来,只有把握机会才能完成我们的预定目标。现在每位球员都承担起了更大的责任,我们要想克服困难必须团结一致。”

原文:Josh Robbins

编译:晴天

讨论&分析

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.musicmona.com/lanqiuzixun/huren/149.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休